Equilíbrio entre alimentação saudável e comidas saborosas trazem bem-estar e harmonia nas férias de fim e início de ano
Com as temperaturas elevadas, a atenção com a hidratação e com os alimentos ingeridos deve ser redobrada. Durante as festas de final de ano, o excesso de ingredientes não saudáveis pode trazer complicações para a saúde e bem-estar.
Para atingir o equilíbrio, é possível combinar itens um pouco mais calóricos com alimentos mais leves e nutritivos, sem comprometer a saúde e garantindo energia para aproveitar a estação mais quente do ano. O verão é o período ideal para o consumo de pratos saudáveis, frescos e coloridos. Por isso, a dica da Unium, marca institucional das cooperativas Frísia, Castrolanda e Capal, é investir em cortes suínos magros, legumes, vegetais, sucos naturais, muita água, frutas e sobremesas geladas.
Confira 6 receitas saudáveis e de preparo simples:
Aspargos enrolados com bacon
Ingredientes:
- 8 aspargos verdes frescos
- 8 fatias de bacon Alegra
- Azeite extravirgem
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino fresca a gosto
Modo de preparo:
Limpe os aspargos e retire a parte fibrosa. Enrole o bacon em cada um dos aspargos. Em uma frigideira quente, disponha-os sobre um fio de azeite e tampe. Vire depois de 6 minutos e deixe cozinhar por mais 6 minutos. Cozinhe até que o bacon esteja dourado e os aspargos tenros.Tempere com sal, pimenta e sirva em seguida.
Cestinhas de salame hamburguês com salpicão de legumes
Ingredientes
- 200 g de salame hamburguês fatiado Alegra
- 300 g de maionese
- 3 xícaras de legumes picados: cenoura, couve-flor, vagem e o que mais preferir
- Salsa e sal a gosto
Modo de preparo
Para o salpicão, cozinhe os legumes em água salgada fervendo, deixando al dente. Escorra e deixe esfriar antes de misturar a maionese.
Para as cestinhas, coloque as fatias de salame em forminhas de empada e leve ao forno preaquecido a 180°C, até começar a dourar. Tire do forno, desenforme e deixe esfriar sobre uma grade. As cestinhas ainda não estarão crocantes ao sair do forno, somente quando esfriar. No momento de servir, encha as cestinhas com o salpicão e polvilhe salsa fresca picada.
Salada verde de figo com presunto
Ingredientes
- 2 xícaras de presunto Alegra cortado em cubos
- 1 xícara de maionese
- 2 colheres de suco de limão
- 2 colheres de creme de leite
- 3 xícaras de salsão (ou aipo) cortado em rodelas finas
- 2 maçãs verdes cortadas em cubos
- 3 xícaras de uva sem sementes cortadas ao meio
- 6 figos frescos cortados em lâminas
- 1 vidro de palmito em rodelas
- 1 alface americana cortada em tiras finas
- 3 colheres de manjericão picado
- Pimenta dedo-de-moça sem sementes e picada a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture os ingredientes do molho: maionese, suco de limão, creme de leite, sal, pimenta e reserve. Em outra tigela grande, misture todos os ingredientes da salada, exceto a alface e o manjericão. Junte o molho reservado e misture bem. Em uma saladeira, coloque as tiras da alface e a salada por cima. Finalize polvilhando o manjericão.
Bruschetta de copa com molho de abacaxi e mostarda
Ingredientes
- 200 g de copa fatiada Alegra
- 1 baguete de pão francês
- 1 lata de abacaxi em calda
- 1 cebola
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colher (sopa) de farinha de trigo
- 100 g de mostarda amarela
- Sal a gosto
Modo de preparo
Corte o abacaxi em cubos pequenos e pique finamente a cebola. Doure-a na manteiga, junte o trigo e misture bem. Adicione a calda do abacaxi, a mostarda e mexa até ferver. Junte os cubos de abacaxi e tempere com sal. Sirva o molho sobre as fatias de baguete e coloque uma fatia de copa, dobrada em quatro, sobre cada bruschetta. O molho pode ser servido quente ou frio, como preferir.
Wrap de pernil com alface
Ingredientes
- 2 tortilhas mexicanas de trigo ou milho
- 1 alface
- 250 g de pernil suíno Alegra desfiado
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 1 cenoura ralada
- 1 colher de ervas finas picadas
- Suco de limão
- Sal e pimenta
- Azeite de oliva
Modo de preparo
Tempere o pernil suíno com o sal, o dente de alho picado, o suco de limão e as ervas finas. Deixe marinar. Corte a cebola em meias luas e doure no azeite.
Acrescente o pernil desfiado e deixe saltear por alguns minutos. Retire quando a carne estiver bem cozida.Enquanto ela arrefece, lave algumas folhas de alface e seque-as bem. Aqueça levemente as tortilhas numa frigideira. Recheie cada uma delas com as folhas de alface, a carne e a cenoura ralada. Sirva com o resto da alface e da cenoura ralada.
Lombo suíno assado com maçã caramelizada
Ingredientes
- 1 lombo suíno temperado Alegra
- 2 maçãs vermelhas
- 50 g de açúcar
- 100 ml de água
- Tomilho fresco
- 2 colheres de manteiga
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira de fundo grosso e doure o lombo temperado. Coloque a carne em uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180ºC. Deixe assar por 40 minutos. Enquanto o lombo assa, corte as maçãs em rodelas, polvilhe o açúcar sobre elas e caramelize na mesma frigideira em que o lombo foi dourado. Coloque as maçãs lado a lado, sem sobrepor às rodelas. Repita até acabarem as maçãs. É importante pingar pequenas quantidades de água entre cada remessa de maçã para não queimar o açúcar. Retire o lombo do forno e reserve por 5 minutos antes de cortar. Depois, corte-o em fatias e intercale as fatias de carne com fatias de maçã. Pode ser quente ou frio. Se preferir, sirva acompanhado de repolho roxo refogado com um toque ácido de balsâmico ou suco de limão, sal e pimenta preta.
Sobre a Unium
Marca institucional das indústrias das cooperativas Frísia, Castrolanda e Capal, a Unium representa os projetos em que as cooperativas paranaenses atuam em parceria. Todas as marcas reunidas pela Unium, inclusive a Alegra, são reconhecidas pela qualidade e excelência.
A Unium também conta com três marcas de lácteos: Naturalle – de produtos livres de aditivos -, Colônia Holandesa e Colaso. No setor de grãos, a Unium conta com a marca Herança Holandesa – farinha de trigo produzida em uma unidade totalmente adequada à ISO 22000, o que a qualifica com elevados padrões de exigência.
MAIS INFORMAÇÕES / AGENDAMENTO DE ENTREVISTAS
Curitiba: + 55 41 3026-2610 | + 55 41 99273-8999
São Paulo: + 55 11 94199-9379
Londres: + 44 7379-138858
centralpress@centralpress.com.br
www.centralpress.com.br