Receita de Quiche Lorraine: uma disputa entre alemães e franceses

[flgallery id=3431 /]

Prato surgiu na Alemanha, mas foi adaptado e batizado por franceses após Segunda Guerra Mundial

A história mundial é repleta de batalhas por territórios e disputas entre povos. Com diversas mudanças nas fronteiras e mistura de culturas, a gastronomia também passou por adaptações. O quiche é um exemplo de prato que teve ingredientes e até o nome alterados com o passar dos anos e também com as mudanças no território europeu.

Tipo de torta aberta, o quiche surgiu, inicialmente, na Alemanha, ainda no século XVI,  na região da Alsácia Lorena. Porém, devido a batalhas entre alemães e franceses no local, o espaço foi dominado pelos franceses em 1945, com o fim da Segunda Guerra Mundial, e o prato tornou-se francês, sendo batizado de Quiche Lorraine, em homenagem ao nome da região. 

Originalmente, o recheio oficial do quiche é composto por creme de leite, ovos e bacon. Porém, com a popularização do prato, é possível encontrá-lo em versões com legumes, vegetais, salmão e sempre acompanhado de diversos tipos de queijo. Mas que tal experimentar o modelo tradicional? A Alegra e a Herança Holandesa separaram uma receita de quiche clássico e simples para fazer em casa. Aproveite e bom apetite! 

Quiche Lorraine com bacon

Para a massa

Ingredientes:

  • 600g de farinha de trigo Herança Holandesa
  • 300g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1/2 pote de iogurte natural integral
  • 1 gema
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1 pitada de sal

Para o recheio

Ingredientes:

  • 5 ovos inteiros
  • 2 xícaras de bacon Alegra
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado
  • 600 ml de creme de leite fresco
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • Noz moscada

Modo de preparo:

Massa: Em um recipiente acrescente a manteiga, o iogurte, a gema, o fermento e o sal. Adicione a farinha de trigo aos poucos e amasse até dar o ponto. Envolva a massa em um plástico filme e deixe descansar por 20 minutos na geladeira. Depois disso, abra a massa para forrar uma assadeira.

Recheio: Frite o bacon até ficar quase dourado e reserve. Em uma vasilha, misture os ovos e acrescente o creme de leite e tempere com sal e noz moscada. Adicione o bacon sobre a massa na assadeira e então o cubra com o creme e o queijo parmesão. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 40 minutos ou até dourar. 

Rendimento: 1 forma redonda de 28cm

Tempo de preparo: 90 minutos

Sobre a Unium

Marca institucional das indústrias das cooperativas Frísia, Castrolanda e Capal, a Unium representa os projetos em que as cooperativas paranaenses atuam em parceria. Todas as marcas reunidas pela Unium, inclusive a Alegra, são reconhecidas pela qualidade e excelência.

A Unium também conta com três marcas de lácteos: Naturalle – de produtos livres de aditivos -, Colônia Holandesa e Colaso. No setor de grãos, a Unium conta com a marca Herança Holandesa – farinha de trigo produzida em uma unidade totalmente adequada à ISO 22000, o que a qualifica com elevados padrões de exigência.

Sobre a Alegra

A indústria de alimentos Alegra é a união das cooperativas de origem holandesa, Frísia, Castrolanda e Capal, que constituem o grupo Unium. Uma empresa que combina condições de trabalho ideais aliando tecnologia, equipamentos de última geração, preocupação com o bem-estar dos animais e sustentabilidade em seu parque industrial, sempre primando pela excelência em seu produto final, que utiliza as melhores carnes suínas.

Em 2017, a marca conquistou o reconhecimento internacional quanto às Práticas de Bem- estar Animal no abate, tornando-se a primeira planta brasileira a receber essa certificação em bem-estar suíno, pela WQS. Mais informações em www.alegrafoods.com.br.

Share:

Latest posts

Health insurance card
Recorde de reclamações contra planos de saúde acende alerta no Judiciário
foto site cp (2)
Pacientes com câncer e vítimas de trauma são principais afetados pela baixa nos estoques dos bancos de sangue
foto site cp (1)
Queijo fino autoral paranaense está entre os nove melhores do mundo

Sign up for our newsletter

Acompanhe nossas redes

related articles

Health insurance card
Recorde de reclamações contra planos de saúde acende alerta no Judiciário
I Congresso Nacional de Direito Médico e da Saúde do IMKN analisa desafios do setor e propõe soluções...
Saiba mais >
foto site cp (2)
Pacientes com câncer e vítimas de trauma são principais afetados pela baixa nos estoques dos bancos de sangue
Apenas 1,4% da população brasileira é doadora; hospitais precisam manter níveis de hemocomponentes para...
Saiba mais >
foto site cp (1)
Queijo fino autoral paranaense está entre os nove melhores do mundo
Fabricado em parque tecnológico do Oeste do estado, Passionata foi o único brasileiro no ranking e também...
Saiba mais >
Crédito: divulgação
Câmara de Comércio Índia Brasil inaugura primeiro escritório no Sul do país em Curitiba
Na próxima quarta-feira, 27 de novembro, a Câmara de Comércio Índia Brasil (CCIB) inaugura em Curitiba...
Saiba mais >