Estudo que mostra que Paraná tem 59% do território com potencial para piscicultura pode embasar políticas públicas para o setor

Gestores municipais e representantes da cadeia produtiva se reuniram para avaliar os resultados do estudo realizado na UMIPI Oeste Paranaense

Mais da metade do território paranaense (59%) demonstra potencial para o cultivo de peixes em viveiros escavados, com 24% dessas áreas sendo consideradas ideais, ou seja, apresentando condições ambientais e socioeconômicas muito adequadas para a expansão da piscicultura no estado. Com esses dados em mãos, gestores municipais e representantes do setor agora se empenham em desenvolver políticas públicas que promovam o crescimento dessa atividade em todo o estado. O estudo de Ordenamento Territorial da Piscicultura, realizado pela Unidade Mista de Pesquisa e Inovação (UMIPI), resulta de uma colaboração entre o Biopark, o Biopark Educação e a Embrapa, com o apoio da Fundação Araucária.

“Vamos avaliar a eficácia do nosso estudo quando ele for adotado por prefeituras e entidades para o desenvolvimento de políticas públicas. Atualmente, nosso estudo oferece uma visão macro da piscicultura no Paraná. Com o interesse dos gestores, poderemos expandi-lo para uma análise mais detalhada das microbacias”, frisou a Analista de Sistemas de Informações Geográficas da Embrapa Pesca e Aquicultura durante a oficina participativa realizada no dia 24 sobre ordenamento territorial.

“Reunimos especialistas de diversas áreas da piscicultura porque eles possuem o conhecimento técnico e prático sobre a atividade, incluindo seus desafios e variáveis de produção”, complementa o pesquisador deste projeto na UMIPI, Bruno Aparecido da Silva.

Pesquisa

A metodologia empregada na pesquisa foi inovadora, integrando o levantamento dos dados e a geração de informações a partir das observações trazidas pela cadeia produtiva. A partir da comparação dos resultados, estudos similares podem ser replicados em outros estados, permitindo identificar as regiões mais adequadas para esse tipo de cultivo.

A gerente de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PDI) do Biopark Educação, Carolina Trombini, ressalta que a região Oeste é líder em piscicultura, além de ser a principal produtora de aves e a segunda maior produtora de suínos do Brasil. “A união de esforços com a Embrapa Pesca e Aquicultura, via UMIPI, tornou possível a realização desta pesquisa em Toledo (Paraná), no Biopark, de modo a beneficiar todo o estado”, explica Carolina. “A metodologia desenvolvida e os resultados obtidos poderão orientar estratégias de expansão da atividade, principalmente para regiões identificadas como mais adequadas para a produção de tilápia em viveiros escavados, de modo a impulsionar cada vez mais a piscicultura paranaense”, acrescenta.

Carta

Ao final do evento, os participantes elaboraram uma carta para sugerirem a adoção da metodologia técnico-científica desenvolvida neste estudo, a fim de que possa colaborar para elaboração e implementação de políticas públicas que, de modo sustentável e tecnicamente embasado, beneficiem a piscicultura da região. 

Sobre o Biopark

O Biopark está localizado em Toledo, região Oeste do Paraná, em uma área de mais 5 milhões de m². Com o foco no desenvolvimento regional por meio da educação, da pesquisa e da geração de negócios, o Biopark já conta com mais de duas mil pessoas circulando diariamente em seu território. Atualmente, mais de 180 empresas já atuam no local, gerando empregos e progresso. Três instituições federais de ensino estão instaladas no Biopark, a Universidade Federal do Paraná (UFPR), a Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) e o Instituto Federal do Paraná (IFPR). Em 30 anos, o Biopark deve receber mais de 500 empresas, ofertar 30 mil postos de trabalho e ter população de 75 mil moradores.

Share:

Latest posts

Health insurance card
Recorde de reclamações contra planos de saúde acende alerta no Judiciário
foto site cp (2)
Pacientes com câncer e vítimas de trauma são principais afetados pela baixa nos estoques dos bancos de sangue
foto site cp (1)
Queijo fino autoral paranaense está entre os nove melhores do mundo

Sign up for our newsletter

Acompanhe nossas redes

related articles

Health insurance card
Recorde de reclamações contra planos de saúde acende alerta no Judiciário
I Congresso Nacional de Direito Médico e da Saúde do IMKN analisa desafios do setor e propõe soluções...
Saiba mais >
foto site cp (2)
Pacientes com câncer e vítimas de trauma são principais afetados pela baixa nos estoques dos bancos de sangue
Apenas 1,4% da população brasileira é doadora; hospitais precisam manter níveis de hemocomponentes para...
Saiba mais >
foto site cp (1)
Queijo fino autoral paranaense está entre os nove melhores do mundo
Fabricado em parque tecnológico do Oeste do estado, Passionata foi o único brasileiro no ranking e também...
Saiba mais >
Crédito: divulgação
Câmara de Comércio Índia Brasil inaugura primeiro escritório no Sul do país em Curitiba
Na próxima quarta-feira, 27 de novembro, a Câmara de Comércio Índia Brasil (CCIB) inaugura em Curitiba...
Saiba mais >