No dia 20 de março é celebrado o Dia Mundial Sem Carne, data que se propõe a alertar sobre o impacto negativo que o consumo de carne de origem animal traz para o meio ambiente, saúde e economia. O comportamento alimentar em todo o mundo vem se modificando devido ao aumento da conscientização a respeito dos efeitos que a alimentação pode causar na saúde planetária.
Inclusive, diversas pesquisas de mercado e tendências demonstram esse crescimento em ritmo acelerado nos últimos anos. Análise encomendada pela Archer Daniels Midland (ADM) ao Ibope DTM, em 2020, mostrou que mais da metade dos brasileiros, ou 52%, se identificava como “flexitariano”, um tipo de comportamento no qual há o consumo de carne em menos de três refeições por semana, sendo que nas outras predomina-se a escolha de alimentos vegetais, incluindo grãos integrais, sementes, frutas, legumes e verduras.
Outra pesquisa, de 2021, realizada pela ONG Mercy For Animals (MFA) no Brasil, destacou que a cada 10 brasileiros, 8 experimentaram produtos plant-based nos últimos seis meses do ano. Para reforçar a tendência mundial e comprovar a mudança de comportamento, a consultoria Inteligência em Pesquisa e Consultoria (IPEC), encomendada pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), mostrou que um terço dos brasileiros já escolhe opções veganas e vegetarianas nos cardápios de restaurantes e lanchonetes e que 46% não consomem carne uma vez na semana por escolha pessoal.
Confira cinco receitas vegetarianas para incluir no cardápio da semana:
Hambúrguer de beterraba e arroz integral
Ingredientes:
3 beterrabas médias com casca
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola roxa sem casca cortada em cubos
½ colher (chá) de Sal Marinho Atlantis Jasmine Alimentos
1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
1½ xícara de feijão preto ou roxinho cozido
1 xícara de Arroz Integral Jasmine Alimentos cozido
2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
Pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture os ingredientes. Amasse com as mãos ou um amassador de batata.
- Tempere e modele os hambúrgueres.
- Em uma frigideira grande, aqueça o azeite. Arrume os hambúrgueres na frigideira. Frite até tostar somente por baixo. Vire e frite até ficar crocante e firme. Se preferir, pode fazer assado em vez de frito.
- Rendimento: seis hambúrgueres médios
Abóbora com Calda de Agave
Ingredientes:
¼ de Abóbora Cabotiá
Canela em pó
Calda de Agave Jasmine Alimentos
Modo de preparo:
- Corte a abóbora em formato de meia-lua e coloque em uma assadeira untada com óleo de coco.
- Salpique canela em pó por cima.
- Leve ao forno por aproximadamente 35/40 min em 180ºC.
- Finalize com o Calda de Agave e sirva-se.
Curry de Grão-de-Bico
Ingredientes:
1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
1 ½ xícara (chá) de polpa de tomate
½ cebola picada
1 dente de alho picado
1 colher (chá) de curry em pó
1 colher (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de coentro em pó
1 colher (chá) de páprica em pó
1 colher (chá) de gengibre em pó
½ colher (chá) de pimenta-do-reino
1 ½ xícara (chá) de BioV de Arroz com Amêndoas Jasmine Alimentos
2 colheres (sopa) de Calda de Agave Jasmine Alimentos
2 colheres (sopa) de água
Sal Marinho Atlantis Jasmine Alimentos a gosto
1 xícara (chá) de Arroz Agulhinha Jasmine Alimentos para acompanhar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela antiaderente em fogo médio.
- Enquanto isso, misture os temperos em pó em uma tigela.
- Assim que a panela estiver bem quente, adicione a cebola e o alho e acrescente a água. Cozinhe até que as cebolas estejam macias.
- Polvilhe a mistura de temperos secos sobre a cebola e o alho e deixe cozinhar por um minuto, aproximadamente. Se necessário, acrescente um pouco de água.
- Adicione a passata de tomate, o grão-de-bico e o BioV e misture bem. Deixe ferver por alguns minutos.
- Abaixe o fogo, adicione a calda de agave, o sal e a pimenta e ferva por cerca de 5 minutos.
- Retire do fogo e sirva com arroz.
Barquinhos de Berinjela com Quinoa
Ingredientes:
4 berinjelas
¼ de xícara de cebola
½ xícara de flocos de quinoa Jasmine
1 copo de água
Mussarela vegana a gosto
Molho de tomate
Modo de preparo:
- Retire o miolo de 4 berinjelas. Assar a 190°C por 10 minutos.
- Em uma panela com azeite adicione 1/4 de xícara de cebola , acrescente o miolo das berinjelas, ½ xícara de flocos de quinoa Jasmine e 1 copo de água. Cozinhe por 15 minutos.
- Coloque o recheio nas berinjelas assadas com mussarela vegana a gosto e molho de tomate.
- Asse em forno preaquecido a 190°C até gratinar.
Hambúrguer de cogumelos com cevada
Ingredientes:
1 batata pequena sem casca cortada em pedaços pequenos
6 cogumelos portobello médios
12 champignons graúdos
10 cogumelos shitake médios
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
½ colher (chá) de tomilho seco
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
1 xícara de cevada cozida
½ colher (chá) de Sal Marinho Atlantis Jasmine Alimentos
¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture os ingredientes. Amasse com as mãos ou um amassador de batata.
- Tempere e modele os hambúrgueres.
- Em uma frigideira grande, aqueça o azeite. Arrume os hambúrgueres na frigideira. Frite até tostar somente por baixo. Vire e frite até ficar crocante e firme. Se preferir, pode fazer assado em vez de frito.
- Rendimento: quatro hambúrgueres médios