Dia do Sanduíche: brasileiros substituem refeições por lanches

Relatório produzido pela consultoria Kantar, que analisa o consumo e hábitos alimentares das famílias no país, aponta que os brasileiros têm trocado as refeições por lanches para driblar o aumento dos preços dos alimentos. Segundo a pesquisa, os snacks (petiscos ou lanches) têm sido a opção mais economicamente viável. Enquanto o valor médio de uma refeição completa é de R$ 43,94, os gastos com lanches são de aproximadamente R$ 10,43, o que representa um aumento de 11% em relação a 2021.

Durante a pandemia, as refeições rápidas, econômicas e com menos ingredientes viraram tendência. Dados da mesma pesquisa Kantar registraram um crescimento de 34% no consumo de sanduíches no país e um esvaziamento nos carrinhos dos mercados. Em termos numéricos, a média nacional de compra no primeiro trimestre de 2021 era de 15 itens, passando para 13 em igual período deste ano.

Além de ser uma opção prática e que sacia a fome, o “sanduba” é versátil e possibilita inúmeras combinações. O preparo de um sanduíche vai do gosto de cada um. Segundo o dicionário de Oxford, o sanduíche é “uma comida que consiste em dois pedaços de pão com algo entre eles, ingerida como refeição rápida e prática”. Pensando nisso e inspirados no Dia do Sanduíche celebrado em 3 de novembro, a Unium criou três receitas exclusivas para diversificar o cardápio.

Sanduíche pulled pork e coleslaw

Ingredientes:

  • Pão redondo
  • 1 sobrepaleta suína Alegra
  • 4 laranjas
  • 2 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de páprica defumada
  • 2 xícaras de repolho roxo picado
  • 2 xícaras de repolho branco picado
  • 500 g de maionese
  • Sal e pimenta preta a gosto

Modo de preparo:

Temperar a carne com sal e pimenta. Juntar a cebola e o alho picados, o suco de laranja, o louro, a páprica e deixar marinando por 24h. Depois, colocar todo o conteúdo numa panela de pressão e cozinhar por 25 minutos (conte o tempo assim que pegar pressão). Desfiar a carne e misturar o caldo que sobrar na panela.

Para a coleslaw: misturar os repolhos e temperar com sal e pimenta. Misturar a maionese e conservar gelado. Para montar os sanduíches: cortar o pão ao meio, colocar a coleslaw na parte de baixo e cobrir com uma camada generosa de carne suína desfiada. Tampar o pão e prender com um palito grande para não desmanchar até o momento de comer. 

Mini sanduíches com molho apimentado

Ingredientes para mini brioches:

  • 250 g de farinha de trigo Herança Holandesa
  • 120 ml de leite
  • 50 g de manteiga
  • 3 gemas
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de fermento biológico seco
  • ½ colher (chá) de sal

Modo de preparo:

Misturar o leite, o fermento e o açúcar e aguardar 10 minutos. Juntar os demais ingredientes, misturar bem e sovar por 10 minutos. Deixar a massa crescer até dobrar de volume – cerca de uma hora. Dividir a massa em pedaços de 25 g e moldar bolinhas. Deixar crescer por 15 minutos. Assar em forno preaquecido em 180ºC por 15 minutos, até que estejam dourados.

Ingredientes para o molho apimentado:

  • 200 g de maionese
  • 1 colher (chá) de mostarda escura
  • 1 colher (chá) de pimenta calabresa
  • 1 colher (chá) de cebola em flocos
  • 1 colher (chá) de orégano seco
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • Pimenta-do-reino

Modo de preparo:

Picar a pimenta calabresa seca ou macerar em um pilão, para obter pedaços bem pequenos. Misturar todos os ingredientes e reservar por duas horas antes de servir – assim, os ingredientes secos irão se hidratar na maionese e os sabores ficarão mais evidentes. Para montar os sanduíches, cortar fatias de salaminho com 3 ou 4 milímetros de espessura. Abrir os brioches, servir uma colher de molho e duas fatias de salaminho.

Sanduíche de pernil com vinagrete e queijo

Ingredientes para o sanduíche de pernil:

  • Pão crocante
  • Queijo muçarela fatiado
  • 1 kg de pernil suíno temperado Alegra
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola
  • 1 e ½ colher (sopa) de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes para o vinagrete:

  • 1 cebola roxa picada
  • 2 tomates picados
  • 1 pimentão vermelho picado
  • ½ xícara de cheiro-verde picado
  • 100 ml de azeite
  • ½ xícara de vinagre de maçã
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Cortar o pernil suíno em pedaços grandes. Em uma panela de pressão, colocar o azeite e refogar os pedaços de pernil, selando todos os lados. Colocar os pedaços do pernil em uma travessa, diminuir o fogo e acrescentar a colher de azeite. Refogar a cebola por cerca de 3 minutos. Adicionar mais uma pitada de sal, pimenta e o alho. Refogar por mais 2 minutos, mexendo sempre. Voltar os pedaços de pernil à panela de pressão, colocar água, tampar e manter o fogo alto. Quando começar a apitar, abaixar o fogo e deixar cozinhar por 40 minutos. Enquanto o pernil cozinha, pegar  a cebola, tomate, pimentão vermelho, cheiro-verde e misturar em uma tigela. Adicionar o azeite e o vinagre. Depois, colocar sal e pimenta-do-reino a gosto. Mexa e reserve. Após 40 minutos do pernil na panela, desligar o fogo e, quando todo o vapor sair, abrir a tampa. Transferir o pernil para uma travessa e desfiar com dois garfos. Pegar o pão, adicionar duas fatias de queijo muçarela e colocar o pernil desfiado em cima, para o queijo derreter. Colocar duas colheres de vinagrete por cima do pernil e servir em seguida. 

Sobre a Unium

Marca institucional das indústrias das cooperativas Frísia, Castrolanda e Capal, a Unium representa os projetos em que as cooperativas paranaenses atuam em parceria. Todas as marcas reunidas pela Unium, inclusive a Alegra, são reconhecidas pela qualidade e excelência.

A Unium também conta com três marcas de lácteos: Naturalle – de produtos livres de aditivos -, Colônia Holandesa e Colaso. No setor de grãos, a Unium conta com a marca Herança Holandesa – farinha de trigo produzida em uma unidade totalmente adequada à ISO 22000, o que a qualifica com elevados padrões de exigência.

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